Поддержка LTE сейчас чуть ли не обязательна для каждого вновь выходящего флагманского устройства любого производителя, а к концу 2013 года LTE станет обыденностью для смартфонов и планшетов среднего и даже нижнего ценовых диапазонов. Общедоступные факты и статистика отлично иллюстрируют сложившуюся благоприятную для развития LTE ситуацию.
В феврале 2013 года в Барселоне прошел очередной мировой телекоммуникационный форум (MWC). Традиционно он собрал крупнейших игроков рынка, профессионалов и представителей СМИ. Этот конгресс, являясь первым крупным отраслевым европейским событием года мирового масштаба в области связи, регулярно становится площадкой для анонса новинок, подведения итогов и созданием, своего рода, временных «срезов» по всей отрасли.
Своей статистикой в конце зимы, в частности, поделилась Global mobile Suppliers Association (GSA) (www.gsacom.com). Из представленного ассоциацией отчета прямо следует, что LTE — это не только перспективная технология будущего, но и ключевой тренд настоящего отрасли. Примерно за 9 последних месяцев количество доступных на рынке устройств с поддержкой технологии LTE выросло почти вдвое — до 821 модели. В это количество входят десятки устройств каждого типа — модемы, роутеры, планшеты, смартфоны, ноутбуки. Такого разнообразия более чем достаточно для создания конкурентного рынка устройств LTE, с непременным соперничеством производителей и достаточно низкими ценами.
Оператор «Основа Телеком», в отличие от коллег по отечественному рынку, строит сеть с временным разделением каналов TD‑LTE. TD‑LTE — сложившийся стандарт связи глобального масштаба, и это также в полной мере проявляется в доступности совместимых устройств. TD-LTE развивают все крупные мировые производители. Среди них: Samsung, Huawei, Quanta, ZTE, HTC, LG, Zyxel. По данным GSA, к весне этого года операторы могли выбирать из 166 моделей с поддержкой стандарта — такой ассортимент позволяет уверенно говорить об отсутствии дефицита устройств.
Одновременно с MWC прошел и форум ассоциации GTI, объединяющей производителей и операторов, развивающих TD-LTE. «Основа Телеком» также входит в GTI, имея возможность влиять на рыночные тенденции, связанные с LTE-устройствами. В ближайшее время GTI сконцентрируется на разработке и внедрении MMMD-устройств (multi-mode & multi-band), которые поддерживают несколько радиочастотных диапазонов в сетях различных стандартов связи, включая сети FD-LTE и TD-LTE. Распространенность таких устройств упростит организацию роуминга между операторами связи, ведь владельцу MMMB-устройства нет нужды его менять, путешествуя по разным странам.
Новому игроку вовсе не обязательно выводить сразу все типы устройств: для начала вполне достаточно будет двух или трех, но подобранных так, чтобы закрыть большую часть потребностей абонентов.
USB-модем одинаково просто подключит к LTE-сети оператора как ноутбук, так и стационарный компьютер.
Мобильный роутер, беспроводное мобильное устройство размером примерно со смартфон, соединяется с сетью LTE и создает точку доступа, к которой можно подключиться по технологии Wi-Fi. Поддержка Wi-Fi является нормой для всех современных моделей смартфонов, планшетов и ноутбуков, а потому мобильный роутер — отличное средство подключения к LTE-сети для любого из этих гаджетов.
Дополнит начальный ассортимент набор из стационарного роутера и USB-модема. Этот вариант подойдет тем пользователям, которым нужно организовать дома или в офисе основной или резервный канал доступа в интернет. Стационарный роутер совмещает в себе функциональность точки доступа Wi-Fi и маршрутизатора, к которому подключены один или несколько компьютеров. Кроме того, такое устройство обеспечивает работу IP-телефонии и других сервисов.
Выбор LTE-устройств, конечно, зависит от оператора. Единственная сложность — в 2013 году уже ничего не спишешь на отсутствие выбора.