Запуску сети «Основы Телеком» мешает неправомерное противодействие военного ведомства

15.05.13

Компания «Основа Телеком», федеральный оператор сети LTE, столкнулась с противодействием Министерства Обороны РФ, неправомерно отозвавшим ранее выданные положительные заключения по экспертизе на электромагнитную совместимость (ЭМС). На основании этого отзыва Роскомнадзор отказал компании в рассмотрении заявок на получение разрешений на использование радиочастот.

 

«Основа Телеком» в настоящее время строит сеть более чем в 40 городах России. В нескольких из них сеть компании готова принять первых абонентов в объявленные ранее сроки – до конца мая. Этим планам мешает только отсутствие формальных финальных разрешительных документов от Роскомнадзора.

«Мы работали и работаем в строгом соответствии с действующим российским законодательством, в частности – в соответствии с федеральным законом «О связи». Опираясь на закон и ранее полученные компанией лицензии, имея на руках полный набор необходимых документов, включая положительные результаты экспертизы на ЭМС, «Основа Телеком» подала в Роскомнадзор документы на получение разрешений на использование радиочастот. Однако ведомство в установленный законом срок не выдало разрешений на использование частот и оставило наши заявки без рассмотрения», - сказал Михаил Петров, генеральный директор «Основы Телеком».

Ключевые документы, предваряющие выдачу финальных разрешений, а именно положительные результаты экспертизы на ЭМС, «Основа Телеком» получила от Министерства Обороны еще в декабре 2012 года, а от Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) – в феврале 2013 года. «Основа Телеком» обратилась в Роскомнадзор за разрешениями на использование радиочастот в феврале. В установленные законом сроки – 35 дней – разрешения выданы не были. В качестве объяснений своего отказа Роскомнадзор сослался на позицию Министерства Обороны об отмене ранее выданных положительных заключений по ЭМС. Действия силового ведомства в отношении согласования ЭМС являются нарушением действующих нормативных актов (в т.ч. ФЗ «О связи» и решения ГКРЧ № 11-13-02 от 20.12.2011). По действующему законодательству, выданные заключения по ЭМС не подлежат отзыву, а положительные заключения по ЭМС от Министерства обороны не имеют ограничений по сроку действия.

«Основа Телеком» рассматривает сложившуюся ситуацию как намеренное противодействие развитию сети компании и ее бизнеса. Кроме того, подобные действия, осуществляемые с нарушением закона, приводят к ослаблению конкуренции в отрасли в целом и являются угрозой для рынка услуг мобильной связи 4G. В настоящий момент «Основа телеком» рассматривает варианты судебной защиты своих интересов и готовит обращение в органы антимонопольного регулирования, рассчитывая на устранение нарушений законодательства, препятствующих развитию сети компании.